Vins du Sud-Ouest
Région : SUD-OUEST
Situation Géographique/Production :
33 000 ha de vignes, produisant environ 1 400 000 hl de différentes AOC s’étendent autour de la Gironde, sur les départements de la Dordogne, du Lot, du Lot et Garonne, du Tarn, du Tarn et Garonne, Haute Garonne et les Pyrénées Atlantiques.
On trouve dans cette région, produisant des vins rouges, rosés, blancs secs, moelleux ou liquoreux, une multitude de cépages locaux ou nationaux : le Tannat, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Duras, Fer Servadou, Syrah, Gamay, Merlot… pour les rouges ;
Gros et Petit Manseng, Petit courbu, Arrufiac, Muscadelle, Sauvignon, Mauzac, Len de l’el (loin de l’œil), Semillon, et quelques autres pour le vins blans.
A noter toutefois que les cépages Cabernet sauvignon et Cabernet franc sont interdits par l’appellation Cahors.
Les Appellations :
– Bergerac et Côtes de Bergerac, Monbazillac, Pécharmant, Rosette, Saussignac et Montravel sont produits sur le département Dordogne.
– Les
Côtes de Duras*, Côtes du Marmandais et Buzet sont situés dans le Lot et Garonne.
– Le
Cahors* est produit sur sa terre de prédilection, le Lot.
– Les départements du Tarn, Tarn et Garonne et Haute Garonne produisent le Gaillac et le Fronton.
– Les
Jurançon*,
Madiran*,
Pacherenc du Vic Bilh*, Irouléguy et Béarn se trouvent dans les Pyrénées Atlantiques.
– Et il ne faut pas oublier le Vin de Liqueur issue de l’aire de production de l’Armagnac (Gers, Landes et Lot et Garonne) : le Floc de Gascogne.
* Retrouver toutes ces appellation à Vinolempdes : Les exposants Vinolempdes