Vins de Bordeaux

Région : BORDELAIS

Situation Géographique/Production :

Un seul département – la Gironde – pour le plus gros producteur de vin français. Pour une superficie déclarée de 120 000ha en 2007, la production totale a atteint près de 6 millions d’hectolitres. Le Bordelais compte environ 10 000 « châteaux » et 44 coopératives. Sept sous régions composent le bordelais : – Le Médoc, le Haut-Médoc et les Graves (au sud des rivières Garonne et Gironde). (production : 975 000hl) – Le Blayais, le Bourgeais et le Libournais (au nord de la Gironde et de la Dordogne). (production : 1 250 000hl) – L’Entre deux mers (entre Garonne et Dordogne). (production : 300 000hl) Sans oublier la zone de production des vins liquoreux située de part et d’autre de la Garonne entre Podensac et Langon. (90 000hl) La plus grosse production est issue des appellations régionales : (plus de 3 millions d’hectolitres en rouge, rosé et blanc).

Les Appellations :

Toujours produit à partir de plusieurs cépages (à quelques rares exceptions), les rouges sont issus de l’assemblage Cabernet/Merlot. Quant aux blancs, leurs cépages de prédilection sont Sémillon, Sauvignon, Colombard et Muscadelle. – Les appellations régionales : Bordeaux*, Bordeaux supérieur*, Bordeaux clairet*, Crémant de Bordeaux*. – En Médoc : Médoc, Haut Médoc, Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Listrac, Moulis, Margaux. – En Graves : Graves*, Pessac-Léognan. – En Blayais, Bourgeais : Blaye, Premières Côtes de Blaye, Côtes de Bourg*. – En Libournais : Fronsac, Canon-Fronsac, Pomerol, Lalande de Pomerol, Saint   Emilion Grand Cru*, Saint Emilion (et ses satellites :Lussac, Montagne, Puisseguin et Saint Georges), Côtes de Castillon*, Côtes de Franc. – Entre deux mers : Entre deux mers Haut-Benauge, Graves de Vayres*, Sainte Foy Bordeaux. – En liquoreux : Cadillac, Loupiac, Saint Croix de Mont, Cérons, Barsac, Sauternes. * Retrouver toutes ces appellation à Vinolempdes : Les exposants Vinolempdes